Украина
Каталог   /   Дом и ремонт   /   Автономное питание и энергообеспечение   /   Генераторы

Сравнение Scheppach SG 2500i vs Konner&Sohnen Basic KSB 22i S

Добавить в сравнение
Scheppach SG 2500i
Konner&Sohnen Basic KSB 22i S
Scheppach SG 2500iKonner&Sohnen Basic KSB 22i S
Сравнить цены 12Сравнить цены 24
ТОП продавцы
Главное
Инверторный альтернатор. Малый вес. USB-порт для зарядки. Экономичный режим работы. Две розетки на 230 В. USB-порты для зарядки гаджетов. Автоматический датчик уровня масла.
Инверторный альтернатор. Малый вес. Экономичный режим работы. Две розетки на 230 В. Индикатор уровня топлива.
Топливобензинбензин
Выходное напряжение230 B230 B
Номинальная мощность1.6 кВт1.8 кВт
Максимальная мощность2 кВт2 кВт
Альтернаторинверторныйинверторный
Обмотка альтернаторамедная
Двигатель
Тип ДВС4-тактный4-тактный
Модель двигателяKSB 100i
Объем двигателя79 см³80 см³
Мощность2.5 л.с.
Тип запускаручнойручной
Расход топлива1.27 л/ч
Объем топливного бака4.1 л4 л
Индикатор уровня топлива
Время непрерывной работы3.23 ч
Охлаждение двигателявоздушноевоздушное
Подключение
Кол-во розеток (230/400 В)2 шт2 шт
Розетки 230 В2 шт на 16 А2 шт на 16 А
USB-порт для зарядки
Общее
Кожух шумоизоляции
Уровень защитыIP 23IP 23
Уровень шума87 дБ
Уровень звука (7 м)62 дБ
Габариты520x270x440 мм510x310x525 мм
Вес17.5 кг15.6 кг
Дата добавления на E-Katalogдекабрь 2022май 2021

Номинальная мощность

Номинальная мощность генератора — наибольшая мощность питания, которую агрегат способен без проблем выдавать в течение неограниченного времени. В наиболее «слабых» моделях данный показатель составляет менее 1 кВт, в наиболее мощных — 50 – 100 кВт и даже более; а генераторы с возможностями сварки (см. ниже) обычно имеют номинальную мощность от 1 – 2 кВт до 8 – 10 кВт.

Главное правило выбора в данном случае таково: номинальная мощность должна быть не ниже суммарной потребляемой мощности всей подключенной нагрузки. В противном случае генератор попросту не сможет выдать достаточное количество энергии, либо же будет работать с перегрузками. Однако для определения минимальной необходимой мощности генератора недостаточно просто сложить число ватт, указанное в характеристиках каждого подключенного устройства — методика расчета несколько сложнее. Во-первых, нужно учитывать, что в ваттах обычно указывается лишь активная мощность различной техники; помимо этого, многие электроприборы переменного тока потребляют реактивную мощность («бесполезную» мощность, расходуемую катушками и конденсаторами при работе с таким током). А фактическая нагрузка на генератор зависит именно от полной мощности (активная плюс реактивная), обозначаемой в вольт-амперах. Для ее расчета существуют специальные коэффициенты и формулы.
<...br> Второй нюанс связан с питанием устройств, в которых пусковой ток (и, соответственно, потребляемая мощность в момент включения) значительно выше номинального — в основном это приборы с электродвигателями вроде пылесосов, холодильников, кондиционеров, электроинструмента и т. п. Определить пусковую мощность можно, умножив штатную мощность на так называемый пусковой коэффициент. Для техники одного типа он более-менее одинаков — например, 1,2 – 1,3 для большинства электроинструментов, 2 для микроволновки, 3,5 для кондиционера и т. п.; более подробные данные есть в специальных источниках. Пусковые характеристики нагрузки необходимы прежде всего для оценки требуемой максимальной мощности генератора (см. ниже) — однако эта мощность приводится в характеристиках далеко не всегда, нередко производитель указывает только номинальную мощность агрегата. В таких случаях при подсчетах для техники с пусковым коэффициентом более 1 стоит использовать именно пусковую, а не номинальную мощность.

Также отметим, что при наличии нескольких розеток конкретное разделение общей мощности по ним может быть разным. Этот момент стоит уточнять отдельно — в частности, по конкретным типам розеток (подробнее см. «Розеток 230 В», «Розеток 400 В»).

Обмотка альтернатора

Медная. Медная обмотка характерна для генераторов продвинутого класса. Медный альтернатор отличается высокой проводимостью и слабым сопротивлением. Проводимость меди в 1,7 раза превышает проводимость алюминия, такая обмотка меньше греется, а соединения из этого металла стойко переносят температурные перепады и вибрационные нагрузки. Среди недостатков медной обмотки можно отметить разве что высокую стоимость альтернатора. В остальном же генераторы с медной обмоткой характеризуются высокой надежностью и долговечностью.

— Алюминиевая. Алюминиевая обмотка альтернатора характерна для генераторов бюджетного класса. Главными преимуществами алюминия являются легкий вес и невысокая цена, в остальном же такая обмотка, как правило, уступает медным аналогам. На поверхности алюминия создается оксидная пленка, она появляется везде, даже в местах контактной пайки. Оксидная пленка подначивает контакты и не дает внешней защитной оплетке надежно удерживать алюминиевые жилы.

Модель двигателя

Название модели двигателя, установленного в генераторе. Зная это название, можно при необходимости найти подробные данные по двигателю и уточнить, насколько он удовлетворяет вашим требованиям. Кроме того, данные о модели могут понадобиться для некоторых специфических задач, включая обслуживание и ремонт.

Отметим, что современные генераторы нередко оснащаются фирменными двигателями от именитых производителей: Honda, John Deere, Mitsubishi, Volvo и т. п. Стоят такие двигатели дороже, чем аналогичные агрегаты от малоизвестных брендов, однако это компенсируется более высоким качеством и/или солидными условиями гарантии, а во многих случаях — еще и простотой поиска запчастей и дополнительной документации (вроде руководств по специальному обслуживанию и мелкому ремонту).

Объем двигателя

Рабочий объем двигателя в бензиновом или дизельном генераторе (см. «Топливо»). Теоретически больший объем обычно означает большую мощность, однако на практике все не так однозначно. Во-первых, конкретная мощность сильно зависит от типа топлива, а в бензиновых агрегатах — также от типа ДВС (см. выше). Во-вторых, схожие двигатели одной мощности могут иметь разный объем, и здесь есть практический момент: при той же мощности более объемный мотор потребляет больше топлива, однако сам по себе может стоить дешевле.

Мощность

Рабочая мощность двигателя, установленного в генераторе. Традиционно указывается в лошадиных силах; 1 л.с. приблизительно равна 735 Вт.

От этого показателя напрямую зависит прежде всего номинальная мощность генератора (см. выше): она в принципе не может быть выше мощности двигателя, к тому же часть мощности двигателя уходит на тепло, трение и другие потери. А чем меньше разница между этими мощностями — тем выше КПД генератора и тем он экономичнее. Правда, высокий КПД сказывается на стоимости, однако эта разница может окупиться при регулярном использовании за счет экономии топлива.

Расход топлива

Расход топлива бензиновым или дизельным генератором, а для комбинированных моделей — при использовании бензина (см. «Топливо»).

Более мощный двигатель неизбежно предполагает больший расход топлива; однако модели с одинаковой мощностью двигателя могут различаться по данному показателю. В таких случаях стоит учесть, что модель с меньшим расходом обычно стоит дороже, однако эта разница может довольно быстро окупиться, особенно при регулярном использовании. Кроме того, зная расход топлива и объем бака, можно определить, на сколько времени хватит одной заправки; при этом в инверторных моделях при неполной нагрузке фактическое время работы может оказаться заметно выше теоретического, подробнее см. «Альтернатор».

Объем топливного бака

Объем топливного бака, установленного в генераторе.

Зная расход топлива (см. выше) и вместимость бака, можно рассчитать время работы на одной заправке (если оно не указано в характеристиках). Однако более емкий бак получается и более громоздким. Поэтому производители выбирают баки, исходя из общего уровня и «прожорливости» генератора — дабы обеспечить приемлемое время работы без значительного увеличения габаритов и веса. Так что в целом данный параметр является скорее справочным, нежели практически значимым.

Что касается цифр, то в маломощных моделях устанавливаются баки на 5 – 10 л, а то и меньше; в тяжелой профессиональной технике этот показатель может превышать 50 л.

Индикатор уровня топлива

Указатель, позволяющий следить за остатком топлива в баке генератора. Простейшие подобные индикаторы срабатывают только при критическом снижении уровня горючего, предупреждая о необходимости дозаправки; более продвинутые постоянно отображают остаток. Однако в любом случае данная функция упрощает слежение за запасом топлива и снижает риск остановки генератора из-за того, что его забыли дозаправить.

Время непрерывной работы

Время, в течение которого генератор гарантированно способен проработать без перерывов.

Данный параметр указывается исключительно для моделей на жидком топливе со встроенным баком, причем по простейшей формуле: емкость бака, поделенная на расход топлива. При этом в некоторых моделях данные могут приводиться для определенного уровня нагрузки (что уточняется в примечаниях); при более высокой или более низкой нагрузке и время работы будет меньшим или большим соответственно. Что касается конкретных цифр, то в большинстве современных генераторов время работы составляет до 8 ч — этого вполне достаточно для резервного питания и эпизодического применения. Более солидные модели способны проработать 8 – 12 ч, а показатель в 13 ч и выше характерен в основном для профессиональных решений.

Также отметим, что теоретически многие генераторы можно дозаправлять и без выключения, однако на практике лучше все же делать перерывы и не превышать заявленного времени непрерывной работы — это позволит избежать перегрева и повышенного износа.
Динамика цен
Scheppach SG 2500i часто сравнивают
Konner&Sohnen Basic KSB 22i S часто сравнивают